經濟部今(10)日宣布,再增5家企業擴大投資台灣,其中華邦電子規劃增設12吋晶圓智慧化產線,將創造183個本國就業機會。(資料照)

〔記者廖家寧/台北報導〕經濟部今(10)日宣布,再增5家企業擴大投資台灣,其中華邦電子規劃在中部科學園區與南部科學園區既有廠房,增設12吋晶圓智慧化產線,並導入自我診斷及反應生產系統,將創造183個本國就業機會。

投資台灣事務所今日聯審會議再通過5家企業,包括台商回台方案的越峯電子、元太科技、華邦電子,以及中小企業方案的立達國際電子及永莊公司。

越峯電子為台聚公司投資設立,主要製銷錳鋅及鎳鋅軟性鐵氧磁粉、磁鐵芯。由於碳化矽市場應用逐漸發展成熟,越峯電子規劃在桃園市觀音工業區既有廠房,投資高純度碳化矽粉及高純度碳化矽陶瓷產品線,並導入數位化管理;預期投資完成後,將為本國創造64個就業機會。

元太科技工業為電泳式電子紙顯示技術的開發商,擁有先進電子紙材料及模組的關鍵技術,位居業界龍頭地位,並跨足生醫檢測科技領域。

元太科技工業在2020年1月申請第1件台商回台方案,調整全球布局;近年來元太以「We Make Surfaces Smart and Green」理念推動綠色製程,本次投資規劃在新竹科學園區興建新廠,並增設智慧化電子紙材料產線,新廠朝綠建築標準規劃,擁有熱回收系統,採用節電機械設備;預期投資完成後達成將為環境帶來正面效益,也再為在地創造約104個就業機會。

記憶體IC設計製造商華邦電子,已在2020年申請第1件台商回台方案,為持續擴充產能及提升製程技術,預計增聘本國員工183名,在中科與南科既有廠房,增設12吋晶圓智慧化產線,導入自我診斷及反應生產系統,並與工研院共同建置機台預警系統,持續進化12吋晶圓廠效率。此外,公司提高使用綠電比例,引入能源管理系統,同時建置廢棄物及廢水回收。

快閃記憶卡製造商立達國際電子,以自有Gigastone品牌銷售全球,將增聘76名本國員工,擴大投入逾2億元,在宜蘭縣興建廠房,新廠將導入智慧化機台及ERP系統。

廢電池及廢棄物回收商永莊公司,因應全球汽車品牌推動以電動車取代傳統燃油車車種,隨之而來的廢棄電動車電池的後續處理也就極為重要。

永莊公司將增聘24名本國員工,投入近2億元在彰濱工業區新建電池處理廠,並導入智慧化DCS控制管理系統到回收產線,期能有效改善製程。

此外,該回收廠屋頂亦有太陽能板,且整廠設備採高效率節能機械。預期投資完成後,將可運用氧化技術,使廢電池充新回流到電池原料市場,實現電動車廢電池循環經濟及環保價值。

截至目前「投資台灣三大方案」已吸引1335家企業超過2兆356億元投資,預估創造14萬4287個本國就業機會,後續尚有10家企業排隊待審。其中台商回台方案有284家台商投資約1兆1638億元,創造8萬5682個就業機會;中小企業方案則已吸引889家中小企業投資約4085億元,帶動3萬3482個本國就業機會。